田舎で働き隊!180日の挑戦 2010/3/15

【北海道大沼】3月グリーンボラツアー豆腐作り

Posted Date:2010/03/15(Mon) 11:55

おなかいっぱいになり、午後からは豆腐作りです 生の大豆をミキサーにかけ、なめらかになったものを鍋に入れ、薪ストーブの上に乗せて温めます。   沸騰したものを布の袋に入れて濾していきます。これはなんのためでしょう 豆腐作りの作業と同時進行で、外では薪割りを行いました。 白樺の木を小さく切ってあるものを、ストーブに入れやすいようにさらに小さく割りました。    最初はみんな四苦八苦していましたが、コツをつかむと次々に割っていました。 さてさて、豆腐作りに戻ります。先ほど濾したものを強く押して、さ...

【北海道大沼】3月グリーンボラツアー農作業

Posted Date:2010/03/15(Mon) 10:25

3日目の午前中には農作業を行いました 家族で低農薬の農業を行っている農家さんです。 まずは、種まきのお手伝いです   芽が出ないことには、作物は育ちません。小さな種をこぼさないように、丁寧に捲きました。 キャベツと玉ねぎの種を、それぞれ三種類ほどまきました。玉ねぎにもこんなに種類があるんだ!とみんな驚いています 種まきが一通り終わったところで休憩です。お茶とおいしい野菜をいただきました   まだまだ働き足りないので、休憩はいりません!と言いながら、みんな箸が止まりません さぁ、おなかいっぱ...

<< 3/2010  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Blog Theme