田舎で働き隊!180日の挑戦

【北海道大沼】グリーンボラツアー3日目

投稿日時:2010/02/18(木) 09:24

ツアー3日目、寒さの厳しい日がまだまだ続きます この日は北海道の伝統的な和菓子のべこ餅の作り方を地域の方に教えてもらいました。   べこ餅は北海道や東北ではよく食べる日常的なおやつです。関東や中国出身の参加者は、べこ餅作りはもちろん、見るのも食べるのも初めてです 今回は定番の黒糖を使った茶色と白、二色の「べこ餅」と、カラフルな「型餅」の2種類を作りました 現在はいつでも見かけるべこ餅ですが、元々は端午の節句のために作られていたそうです。   お昼には、作ったべこ餅と一緒に、北海道では珍しい...
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:【北海道大沼】グリーンボラツアー3日目

(ブログタイトル:田舎で働き隊!  180日の挑戦)