田舎で働き隊!180日の挑戦

【北海道大沼】3月グリーンボラツアー豆腐作り

投稿日時:2010/03/15(月) 11:55

おなかいっぱいになり、午後からは豆腐作りです 生の大豆をミキサーにかけ、なめらかになったものを鍋に入れ、薪ストーブの上に乗せて温めます。   沸騰したものを布の袋に入れて濾していきます。これはなんのためでしょう 豆腐作りの作業と同時進行で、外では薪割りを行いました。 白樺の木を小さく切ってあるものを、ストーブに入れやすいようにさらに小さく割りました。    最初はみんな四苦八苦していましたが、コツをつかむと次々に割っていました。 さてさて、豆腐作りに戻ります。先ほど濾したものを強く押して、さ...
この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:【北海道大沼】3月グリーンボラツアー豆腐作り

(ブログタイトル:田舎で働き隊!  180日の挑戦)